«Докторская» колбаса – деликатес советского времени

«Докторская» колбаса – деликатес советского времени

Здоровье населения, которое надо восстанавливать после гражданской войны в 30-е годы было задачей №1. Возникла идея о создании продукта с большим содержанием белка, который помогал бы восстанавливать здоровье, восполнять дефицит веса. Так по приказу Сталина в 1936 году была создана колбаса «Докторская» для «поправки лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Предполагалось, что этот сорт колбасы будут производить только для лечащихся в санаториях и больницах. Но колбаса оказалась настолько вкусной, что ее популярность потребовала увеличить производство в десятки раз.

Стандарты производства «докторской» менялись. Первоначально в состав не добавлялось ничего кроме мяса, но после 1974 года ГОСТ требует:

  • 70 % полужирной свинины;
  • 25 % говядины высшего сорта;
  • 3 % яиц или меланжа;
  • 2 % коровьего молока.


А также функциональную приправу для этого типа продукта. Фарш для колбасы делается исключительно из парного мяса.

«Докторская» и сейчас великолепный сбалансированный продукт, который одинаково хорош для бутербродов и жарки, добавки в супы и салаты.
Бренд «Фабрика Смирнов» предлагает вам попробовать нашу колбасу. Она ни в чем не уступает той легендарной, за которой были готовы стоять в очереди.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!