Колбаса из города Кракова

Колбаса из города Кракова

Назван замечательный продукт в честь города, где короновали польских королей, а в России появился еще в XVIII веке и благополучно дожил до века нынешнего. Всё это – о колбасе «Краковской».

Традиционная варено-копченая колбаса «Краковская» популярна по всей Европе. «Краковская» — колбаса «грубого помола», состоит из говядины и свинины. Производители используют разные пропорции и часто «Краковская», например, в Польше сильно отличается от такой же колбасы, но немецкого или австрийского производства.
Название в честь старой столицы Польши, Кракова, колбаса получила из-за того, что именно здесь родился первоначальный рецепт. Колбаса, производимая по всей Польше, сразу полюбилась соседям, так что, чтобы подчеркнуть ее статус, ее стали именовать по названию главного города страны. Колбаса «Краковская» уже много веков – польский национальный деликатес, известный по всему миру. В центре Кракова и сегодня можно видеть «дом Саталецких», известных польских колбасников, — место, где располагалась первая фабрика по производству этой колбасы, с магазином, в котором можно было ее купить.

Площадь Кракова, где расположен знаменитый магазин

В странах, говорящих на немецком, «краковскую» называют «Кракауэр». Там ее готовят из говядины и свинины, которые берут в равных пропорциях, добавляют черный перец, паприку, мускат, чеснок и соль и чередуют горячее, холодное копчение и варку.

В Советском Союзе «Краковскую» производили согласно ГОСТу. Грудинка свиная, говядина 1 сорта и свинина полужирная встречались с нитритом натрия, солью, сахаром, белым, черным и душистым перцем и свежим измельченным чесноком, и всё это готовилось привычным для полукопченых колбас способом.

Сегодня, чтобы отведать колбасы из города Кракова, совсем не надо хлопотать о польской визе. Полукопченая колбаса «Краковская», сделанная по ГОСТу на фабрике «Смирнов», ждет покупателей на полках магазинов.