ШПИК: ПОЛЕЗНО, НО В МЕРУ

ШПИК: ПОЛЕЗНО, НО В МЕРУ

«Что русскому хорошо, то немцу смерть». Выражение это несправедливо. И первых, и вторых объединяет любовь к свиному салу. Сало солят, коптят, варят, тушат, жарят. Соленое или копченое сало именуют на иностранный манер – шпик (от немецкого Speck — сало).

Шпик используется и как кулинарный ингредиент, и как самостоятельное блюдо. Им начиняют или шпигуют мясо. Добавляют в колбасы. Тушат с ним овощи и варят супы. Венгерская и австрийская  кухни используют его при готовке. В кухне любой европейской страны есть рецепт с добавлением сала.

Шпик жарят, получая шкварки, и топят, получая смалец. Прокрученный через мясорубку вместе с чесноком и укропом намазывают на хлеб. Бутерброд с салом – энергетическая подпитка на целый день.

Чтобы шпик хранился долго, его солят или коптят, добавляя пряности. При приготовлении по-венгерски используют паприку и дополнительно коптят уже засоленное.

Высокая калорийность шпика подпортила ему репутацию, но исследователи говорят о пользе его потребления. Свиное сало это целый букет витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, Н и РР) и необходимых человеческому организму минеральных веществ. Среди последних — цинк, селен, медь и марганец и т.д.

Содержащийся в сале белок – это коллаген и эластин. Они омолаживают и запускают регенеративные процессы в организме.

Кусочек шпика перед застольем, тормозит процесс опьянения, а утром облегчит восстановление.

Большое количество жирных кислот в свином сале оптимально для организма и особенно полезно  проживающим и работающим в условиях сурового климата.

Это не значит, что шпик можно есть в любых количествах. Из-за высокой калорийности оптимальная дневная доза – 30 граммов (2-3 бутерброда)

Придерживаясь этого объема, можно поддерживать холестерин на должном уровне. Вредный же холестерин, приводящий к атеросклерозу, может даже снизиться.

«Фабрика Смирнов» предлагает сразу несколько видов шпика. Это шпик «Венгерский» и шпик «По-домашнему». Выбор за вами.

Приятного аппетита!