Манты — всеми любимая «голова варвара»

Манты — всеми любимая «голова варвара»

Пожалуй, нет такого человека, который бы их не любил. И нет такого народа, у которого не был бы свой, национальный вариант этого блюда.

Манты. Название блюда пришло к нам из тюркских языков, а те его заимствовали предположительно от китайского «маньтоу», что буквально означает «начинённая голова», или «голова варвара».

Правда, если сегодня под влиянием знакомого слова вы закажите маньтоу  — вас ждет разочарование. В Китае так сейчас называют булочки на пару без начинки.  А если вы хотите попробовать что-то близкое к мантам – закажите баоцзы.

МантЫ или мАнты (здесь возникает первый водораздел – куда именно ставить ударение) – традиционное блюдо. В разных вариантах присутствуют в кухне Центральной Азии, Калмыкии, Турции, Монголии, Кореи, Татарстана, Башкортостана, Крыма, Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Китая и многих, многих других.

Мелконарубленное мясо в тесте, которое готовится на пару в специальном приспособлении – мантоварке. Вот, пожалуй, то общее, что объединяет. А в отношении начинки уже кто во что горазд.

Фарш чаще всего мясной – баранина и курдюк, но также распространены манты с картофелем, с тыквой и даже со свежей зеленью.

Уйгуры делают фарш из нарубленной баранины и тыквы. Монголы добавляют в фарш козлятину, конину и верблюжатину. В приморских районах Китая в фарш добавляют креветки. Тыкву заменяют морковью, лук – чесноком.

Как и пельмени, есть «жареные» манты, которые после пароварки обжаривают во фритюре.

Даже среди российских хозяек нет общего мнения – каким фаршем начинять и из какого теста их делать.

Поэтому, чтобы не ломать голову над рецептом — можно приобрести манты с разными начинками от фабрики «Смирнов» и почувствовать себя первым человеком, вкушающим это кулинарное чудо.

Приятного аппетита!